No Jornal Acreditar, jornal trimestral da AAPECAN sempre temos matérias com dicas nutricionais escritas pela nutricionista Eveline Bald de Lajeado. Na última edição ela falou um pouco sobre a importância de um bom café da manhã.
O café da manhã é a refeição mais importante do dia, pois repõe as reservas de energia após um longo período em jejum (em média 8 horas), enquanto dormimos.
A omissão do café da manhã obriga o organismo a utilizar fontes alternativas de energia, o que leva a perda de massa muscular e pode prejudicar a função cerebral, interferindo nas habilidades e na memória.
O que devo comer pela manhã:
Para que essa refeição seja completa e saudável, ela deve conter proteínas, carboidratos, lipídeos e vitaminas, além das fibras. E onde podemos encontrar esses nutrientes?
• As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal, como o leite, queijo e iogurtes.
• Os carboidratos estão presentes nos pães, cereais, bolos e biscoitos, além das frutas.
• Os lipídeos, popularmente chamados de gordura, estão presentes na margarina, óleos e azeite, por exemplo.
• As vitaminas podem ser consumidas através de variadas frutas, ou suco natural de frutas.
• E as fibras estão presentes também nas frutas e em alimentos como aveia, linhaça e granola, e em cereais integrais.
Dicas para o café da manhã:
- Inclua pelo menos um alimento de cada grupo entre os citados acima.
- Prefira o leite desnatado ao integral, pois ele contém menores quantidades de gordura.
- Ao comer pães e cereais, prefira os integrais, eles contêm maiores quantidades de fibras e vão nos manter saciados por mais tempo. Utilize também a farinha integral ao invés de farinha branca nas preparações caseiras, como pães e bolos.
- Procure variar nas frutas. Todas as frutas são ótimas para a saúde, mas cada uma delas contém vitaminas diferentes e essenciais ao organismo. Consuma as frutas da época, faça sucos, receitas, use a criatividade!
- Cultive o hábito de adicionar grãos, linhaça, aveia ou granola no café da manhã. Por exemplo: misture duas colheres de sopa de aveia em flocos ao leite, nas frutas, ou até mesmo em vitaminas de frutas batidas com leite.
- Cuide da sua saúde, dedique a você a atenção que merece!
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