quarta-feira, 26 de março de 2014

Espaço Nutricional


No Jornal Acreditar, jornal trimestral da AAPECAN sempre temos matérias com dicas nutricionais escritas pela nutricionista Eveline Bald de Lajeado. Na última edição ela falou um pouco sobre a importância de um bom café da manhã.

O café da manhã é a refeição mais importante do dia, pois repõe as reservas de energia após um longo período em jejum (em média 8 horas), enquanto dormimos. 
A omissão do café da manhã obriga o organismo a utilizar fontes alternativas de energia, o que leva a perda de massa muscular e pode prejudicar a função cerebral, interferindo nas habilidades e na memória.
O que devo comer pela manhã:
Para que essa refeição seja completa e saudável, ela deve conter proteínas, carboidratos, lipídeos e vitaminas, além das fibras. E onde podemos encontrar esses nutrientes?
As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal, como o leite, queijo e iogurtes.
Os carboidratos estão presentes nos pães, cereais, bolos e biscoitos, além das frutas. 
Os lipídeos, popularmente chamados de gordura, estão presentes na margarina, óleos e azeite, por exemplo.
As vitaminas podem ser consumidas através de variadas frutas, ou suco natural de frutas. 
E as fibras estão presentes também nas frutas e em alimentos como aveia, linhaça e granola, e em cereais integrais.

Dicas para o café da manhã:
- Inclua pelo menos um alimento de cada grupo entre os citados acima.
- Prefira o leite desnatado ao integral, pois ele contém menores quantidades de gordura.
- Ao comer pães e cereais, prefira os integrais, eles contêm maiores quantidades de fibras e vão nos manter saciados por mais tempo. Utilize também a farinha integral ao invés de farinha branca nas preparações caseiras, como pães e bolos.
- Procure variar nas frutas. Todas as frutas são ótimas para a saúde, mas cada uma delas contém vitaminas diferentes e essenciais ao organismo. Consuma as frutas da época, faça sucos, receitas, use a criatividade!
- Cultive o hábito de adicionar grãos, linhaça, aveia ou granola no café da manhã. Por exemplo: misture duas colheres de sopa de aveia em flocos ao leite, nas frutas, ou até mesmo em vitaminas de frutas batidas com leite. 
- Cuide da sua saúde, dedique a você a atenção que merece!



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