terça-feira, 24 de maio de 2016

Higiene e segurança dos alimentos

A alimentação é essencial para a nossa saúde. Faz parte do desenvolvimento, crescimento, e manutenção do corpo humano, além de estar relacionada com fatores culturais, regionais e sociais.
Para que a alimentação nos traga a saúde e o bem estar de que necessitamos, é preciso atenção especial nos cuidados dos alimentos que levamos para nossa casa, sejam produtos alimentícios (industrializados ou modificados) ou alimentos (de fonte natural, in natura, higienizados, entre outros).
Para que possamos ter um consumo saudável e seguro devemos prestar atenção nas embalagens, latas, caixas (tipo TetraPak), vidros e outros, nos quais devemos observar se não há partes amassadas, enferrujadas, quebradas, buracos, pois pode haver modificação de sua composição, entrada de animais ou mesmo riscos de contaminações e de estragar o produto. Da mesma forma, também é importante estar atento aos rótulos e sua data de validade.
Já para os alimentos de fonte natural (como frutas e hortaliças) devemos ter cuidados desde a escolha no mercado ou na feira, até o transporte, higiene e armazenamento. Então vamos lá: para aqueles alimentos que iremos guardar na geladeira, e que desejamos consumir logo, podemos fazer uma higiene antes de guardá-los, estando assim prontinhos para o consumo (exemplo: folhas, maças, manga, etc.), ou então podemos mantê-los na gaveta de vegetais e frutas de nossa geladeira por mais tempo e lavar / higienizar na hora do consumo. Ainda há alguns que necessariamente não precisam ser higienizados, como a banana, o abacaxi e cascas duras, porém, se tiver uma escovinha pequena ou um pano limpo é recomendável que se retire o excesso de sujidades. 
O processo de higienização visa eliminar materiais indesejados a fim de obter um alimento seguro para o consumo (em especial, os alimentos que ingerimos crus). Para uma correta limpeza dos alimentos que levaremos a geladeira, primeiro deve-se retirar as sujidades externas e estragadas, em seguida, efetuar o seguinte procedimento: Submergir o alimento, adicionando 1 colher da água sanitária ou hipoclorito de sódio para cada litro de água, deixando este de 12 a 15 minutos.  Após isso, passar água corrente e deixar secar ou guardar o alimento em recipiente fechado, mas cuide com umidade, pois esta pode estragar de forma mais rápida o alimento (dica: use papel toalha para secar bem ou envolver o mesmo, colocando-o na geladeira para que dure mais tempo).
E para aqueles alimentos/ produtos alimentícios nas embalagens, basta passar um paninho com álcool na parte externa a fim de mantê-lo mais limpo e seguro dentro da sua casa.
Estas dicas fazem parte do Manual de Boas práticas que a AAPECAN Lajeado passa a utilizar, trazendo orientações para que os alimentos, processos e ambiente estejam livres de contaminações e possam garantir segurança e qualidade das preparações servidas, bem como cuidar dos pacientes e todos que por ali circulam.
Bom mesmo é cuidar da saúde, escolhendo os melhores e mais seguros alimentos, cuidando deles com carinho, não acha?




Nutricionista: Eveline Bald
CRN² 10385
evelinebald.nutricionista@gmail.com
Lajeado – RS

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